Periscope: от идеи до успеха

О нынешней популярности Periscope лучше расскажут факты. 13 ноября 2015 года на концерте Eagles Of Death Metal в клубе «Батаклан» прямой эфир вели сотни возбужденных фанатов. Песни, танцы, крики вступающих быстро сменились на расстрел террористами мирных людей. Через время толпы присутствующих снимали происходящее в Periscope. В тот день приложение рухнуло из-за большого ажиотажа. 

Periscope — это сервис, который в 2015 году купила сеть микроблогов Twitter. Это принципиально новый формат вещания, ведь теперь каждый человек может снимать прямой эфир из любой точки мира.
Periscope

Особенность приложения в том, что пользователи — это не селебрити и журналисты, а простые люди. Кто-то делится впечатлениями от концерта, кто-то снимает обед, а кто-то едет в машине. В Periscope можно делиться чем угодно и откуда угодно.

Как родилась идея

В 2013 году друзья детства и по совместительству партнеры Кейвон Бейкпур и Джошуа Бернштайн отправились в путешествие по Европе. На тот момент они уже разработали собственный проект в области дизайна под названием Terriblyclever и продали его компании Blackboard за 4 млн. долл. Бейкпур забронировал отель в Стамбуле, однако тогда в городе была крайне неспокойная обстановка. Он хотел узнать, опасно ли отправляться в отель, так как ему было известно, что полицейские распространяли слезоточивый газ. Тогда он подумал, что было бы очень кстати прямо сейчас посмотреть на то, что какие действия разворачиваются на площади Таксим. Он поделился мыслями с другом Бернштайном и они решили разработать приложение, которое позволит как бы путешествовать через телепорт.

Кейвон Бейкпур и Джошуа Бернштайн

С того момента и до февраля 2014 года молодые люди работали над технологией. И вот вышла в свет программа Bounty. Принцип работы был следующим: пользователь отправлял запрос на фото из определенной точки мира, а тот, кто находился там, отсылал изображение. Это был огромный прогресс, ведь ранее не было ни одной программы, даже отдаленно напоминавшей эту. Уже в апреле несколько фондов спонсировали идею создания видео (среди них были Google Ventures и Bessemer).

Пилотный проект действовал так: человек вел прямой эфир, а другие пользователи задавали вопросы и получали ответы. Тогда обнаружилось, что трансляция ведется с задержкой от 20 секунд до минуты. Целью же была задержка максимум 2 секунды. После ряда работ над проектом разработчики достигли уровня всем знакомого Periscope и назвали его именно так. На данный момент можно выбрать любую точку земли и посмотреть эфиры реальных людей в режиме онлайн. 

Согласно данным Appannie, Periscope занимает второе место в России по скачиваниям на Android (10 млн раз). Priori Data объявила, тройка лидеров по использованию приложения выглядит так: Россия (40%), Саудовская Аравия (22%) и США (16%). 

Механизм действия

Чтобы взаимодействовать в Periscope, вам понадобится действующий профиль в Twitter. Если видео не закрыто, то посмотреть его может любой желающий. Когда автор запускает трансляцию, его подписчики получают уведомление и в Periscope, и в Twitter. Программа автоматически определяет местоположение и предлагает пользователям посмотреть видео тех, кто находится неподалеку.

Приложение позволяет посмотреть трансляцию не только в режиме реального времени, но и в течение суток после публикации. Прямые эфиры отмечены красным цветом, а записи — синим. Как только человек присоединяется к трансляции, автор видит его никнейм или имя. Гость может оставить до 500 лайков, касаясь пальцем экрана.

Перископ

Форматы видео бывают совершенно разными. Известные личности делятся своим распорядком дня, ведут на так называемую экскурсию своих зрителей. Любой человек может показать то, что он делает на данный момент, и пообщаться с другими пользователями. Бейкпур говорил, что Periscope правдивый, именно поэтому он не позволяет людям использовать маски и накладывать фильтры. 

Однако Periscope не только для общения, его используют известные издания. Например, The Guardian делала обзоры на смартфон Samsung Galaxy S6 Edge и фитнес-трекеры, а The Verge делился со зрителями презентацией только что вышедших айфонов. Интересно, что приложение не так популярно в США — оно не входит даже в ТОП-100. Но в других странах в нем заинтересованы гораздо больше.

Twitter купил Periscope

Twitter заплатил за новую программу 100 млн. долл., причем он сделал это еще до официального запуска новинки. 26 марта стало первым днем работы Periscope, и именно в этот день он уже вошел в первую тридцатку популярных приложений Америки. За 10 дней проект набрал первый миллион пользователей, а через 4 месяца их стало 10. Пока приложение никак не монетизируется, но у него есть все перспективы.

Twitter купил Periscope

Конкурентом Periscope было приложение Meerkat. Оно вышло немного раньше и в первые две недели заручилось поддержкой 120 000 пользователей. Однако после выхода новой программы у Meerkat не было шансов остаться на плаву, так как у Twitter довольно большие ресурсы. На данный момент у Meerkat всего 100 000 скачиваний, тогда как у Periscope — 10 млн.

Кейвон Бейкпур говорил, что его команда состоит из 24 человек, и они работают автономно от Twitter. Сеть микроблогов же является хорошим подспорьем для раскрутки сервиса. 

Разработчики несколько раз боролись за свои авторские права, когда люди начали снимать спортивные состязания. Бейкпур тогда отметил, что у Periscope качество трансляции гораздо ниже, чем у телевидения: «Если вы пытаетесь спиратить футбольный матч или «Игру престолов», есть множество способов получше, чем Periscope».

На данный момент планируется введение большого числа новшеств, которые позволят делать качество трансляции значительно лучше. Также в планах разработать технологии по передаче окружающей обстановки через аналогичные Google Glass устройства. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector